オートミール入りパン 試作2
試作1より水分量やオートミールも種類を変更してみました。前回よりも、丸くてふっくらしたパンを目指しています。
今回の分量
・強力粉 240g
・砂糖 18g
・塩 4g
・卵 30g
・無塩バター 30g
【A】
・ぬるま湯 100g
・砂糖 1g
・ドライイースト 2g
【B】
・オートミール(クイックオーツ) 50g
・牛乳 90g
作業行程
①まず【A】について
すべて合わせて10分程度放置。
ぬるま湯90gの予定だったが、オートミールが良く牛乳を吸っていたことから100gに変更した。
②つぎに【B】について
これもすべて合わせる。1分程度放置。そして600Wの電子レンジせ1分加熱。
粗熱が取れるまで放置。
クイックオーツに変更した。これが良く牛乳を吸うこと。結構驚きました。
③生地本体について
強力粉、砂糖、塩、卵、【A】、【B】を合わせ、粉っぽくなくなるまで軽く混ぜる。
混ざったら無塩バターを加える。バターはあらかじめ室温に戻すか、レンジで10~20秒ほど温め柔らかくする。溶かしてはダメ。
上記の作業が終わったら20分程度放置。
④こねる
生地を手ごねします。
前回よりも水分量が少なく、べたつきも少ない。かなり、まとめやすい生地となった。
④1次発酵
野菜室で1晩放置。
夜10時ごろに野菜室へ入れ、朝に一度パンチする予定が……忘れた!!仕方がないので⑤の作業に入る前に一度パンチをいれました。
ノーパンチ、どのような影響が出るのか!!
⑤成形→2次発酵
野菜室から取り出し、30分ほど室温で放置。
9つほどに分割する。
野菜室から取り出した直後はかなり固めの生地で驚き。これほどにクイックオーツは水分を吸うのか。また水分量を誤ったかと思ったが、生地の温度が室温に戻ってからは柔らかさを取り戻した。良かった。
⑥焼成
200℃で15分。
焼き色にムラが生じるので、残り2分の時点で手前と奥側を反転させる。
全体的な感想
丸くふっくらしたパンを目指していたが、狙い通りに作ることが出来た。
味は……前回のほうが良かったかも?
焼成中にパンの脇腹が割れたのは発酵不足か、2次発酵時間を延ばしてもよいかも!
次回は❶2次発酵の時間を延ばす❷オートミールの種類を混合し強力粉の量を減らしてみる、という変更を加え再度挑戦したい。